当前位置:首页 » 政务公开 » 政务动态
返回

梅州农业携手顺丰速运打造四位一体现代农业综合物流商流平台

信息来源:梅州日报(2018-8-29)   发布日期:2018-08-30   点击数:loading

8月28日下午,市政府与顺丰速运农产品上行合作新闻发布会在我市举行。此次合作旨在整合梅州和顺丰速运有限公司的优势资源要素,共同搭建“运出去”“卖出去”“活起来”“产出来”四位一体现代农业综合物流商流平台,助推农业供给侧结构性改革。省农业厅总农艺师陆国煌,省邮政管理局副局长罗德韶,副市长温向芳等出席活动。

据了解,近几年,梅州柚种植面积持续扩大,产量逐年增加。2017年,梅州柚种植面积达58.64万亩,总产量近90万吨,占全市水果总产量近6成;梅州通过寄递渠道共计销售柚类约10万吨,带动农产品产值7.6亿元。

为解决农产品“运难”问题,我市携手顺丰,探索布局(市、县、镇村)三级物流体系,打通农业物流渠道。至目前,顺丰在梅州首期已投入3000万元(不包括土地和合作硬件),用于构建梅州现代农业综合物流商流前期“落地”平台。全市已建立3个县级预处理中心和247个镇村级集散平台。预计到2019年,占地面积10000平方米的梅州市顺丰集散中心将全面建成。

我市依托顺丰的科技和大数据服务优势,从“良地、良种、良法和良品”着手,聚焦梅州柚标准化,多方面开展深度合作,助力打造现代智慧农业。在活动现场,我市与顺丰共建梅州柚地方行业标准启动,顺丰速运、华南农业大学、企业客户代表三方签订智慧农业协议,为梅州柚提供智慧农业解决方案,合力产出好产品;7家企业与顺丰现场签订商流、物流合作协议,打造梅州柚地标性区域品牌。

会上,国家邮政局授权广东省邮政管理局授予我市“全国快递服务现代农业示范基地”牌匾。广东梅龙柚果股份有限公司、梅县区天草农业发展有限公司等8家金柚红名单企业,与中国农业银行梅州分行代表签订了《融资合作意向书》,最高可获1000万元授信额度。

温向芳要求,各级各有关部门和广大农业经营主体要以此次活动为契机,坚持问题导向、创新工作思路、主动担当作为,充分借助顺丰速运有限公司的运力、渠道、科技、市场、信息等全链条优势,为加快梅州农业转型升级,建设成为绿色发展高地提供有力保障,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

最近浏览