站内搜索:
当前位置:首页 >> 招商引资
返回

广东明珠星钟表总部迁至广州番禺(五华)产业转移园

信息来源:梅州日报(2016-10-10)   发布日期:2016-10-10   点击数:

省委书记胡春华近日在梅期间,深入广州番禺(五华)产业转移园等园区调研,强调要把产业建设摆在更加突出的重要位置,形成抓产业共建的政策合力,支持引导珠三角的优势产业和优质企业到粤东西北布局发展。胡春华书记的一番话,更加坚定了广东明珠星钟表有限公司把总部基地从番禺迁至五华的信心。

  据悉,该公司自落户广州番禺(五华)产业转移园以来,不断增强发展信心、扩大生产规模,从2010年的产值400多万元,到今年预计产值突破4000万元,成为番禺、五华两地推进产业共建的标杆企业。

总部搬迁实现能效提升

  2010年,在广州市番禺区政府的牵线搭桥下,广东明珠星钟表公司派出“先锋队”在五华成立了五华爱时达钟表有限公司。通过几年磨合了解,“先锋队”将在五华生产发展的便利信息反馈回总部。20148月,广东明珠星钟表公司签约落户广州番禺(五华)产业转移工业园,占地面积18.2亩,计划投资总额5500万元,主要生产石英钟、石英钟机芯等。

  “现在感觉投资环境比以前好很多,公司发展迎来了好时机。”在生产车间,广东明珠星钟表有限公司总经理赵航正信心满满地说。据介绍,明珠星钟表的总部基地搬迁工作正在有序推进,届时不止是生产,研发、销售的业务也将一并转移,公司将实现“腾笼换鸟”。谈及为何有此大动作,赵航正认为主要还是这几年企业在五华的顺利发展,“乘着穗梅产业共建的东风,五华县委县政府的强大支持,坚定了我们发展的信心”。

  去年10月,广东明珠星钟表有限公司在广州番禺(五华)产业转移工业园剪彩挂牌,正式开始了总部基地的搬迁计划。赵航正说,随着生产规模和厂房的扩大,今年员工数量比去年同期增加了30%,去年企业产值是2100万元,预计今年产值突破4000万元。钟表产业是劳动密集型产业,为了破解招工难题,五华县政府部门为企业招工进行免费宣传,为企业创建融资“绿色通道”,还为企业下岗职工返还社保补贴。“我们的车间工人平均月薪有2500元,一些人还能拿到4000多元。”赵航正说。

科学规划推动产业提档

  据了解,明珠星钟表是对口帮扶五华企业中第一家把总部迁至五华的企业,也是番禺、五华两地实施产业共建的标杆企业,这不仅给落户五华的外地企业树起了旗帜,也更加坚定了五华发展工业的信心和决心。

  为更好地对接省、市战略部署,五华县委县政府进一步明确了产业发展规划,明确以产兴城、以城促产的“产城联动”发展方向。其中广州番禺(五华)产业转移园发展以五金机电、食品饮料、医药制造、家居建材、再生资源利用等为主导产业,河东工业区以先进装备制造业为主导产业。该县还探索创新招商和办园模式,落实领导干部“一对一”招商引资责任制,强化党政主要领导外出招商;成立五华县产业园区建设投资开发有限公司,逐步推行园区公司化运营、市场化运作。

  项目是产业发展的载体。广州番禺(五华)产业转移园借力政府推动和市场驱动的共同作用,吸引了优质产业项目落户布局。目前,进园企业达103家,包括投资13亿元的央企粤东中农批农产品批发市场有限公司、首期投资30亿元的红木家具产业园等大型企业。

最近浏览