站内搜索:
当前位置:首页 >> 招商引资
返回

穗梅对口帮扶 推进产业共建

信息来源:梅州日报(2016-10-9)   发布日期:2016-10-09   点击数:

  广东紫晶信息存储技术股份有限公司是穗梅对口帮扶引进的企业。经过6年深耕,该公司不断创新大数据存储技术,不仅填补了国内蓝光存储技术的空白,参与国家蓝光光盘标准起草工作,还成功登陆新三板,成为国内光存储全产业链的龙头企业。

省委书记胡春华近日来梅调研检查脱贫攻坚和产业发展情况时,对该公司扎根梅州、做强做大产业链表示赞赏,鼓励他们把握机会,积极把产品推广出去,为国家信息安全作出应有贡献。据了解,自对口帮扶以来,穗梅两地通力协作,积极推进产业共建,不断补齐梅州产业、基建等短板。目前,广州(梅州)产业转移工业园已引进项目48个,计划总投资92亿元。

以梅州为中心 拓展全产业链

紫晶存储公司原本计划落户到其他城市,后来在梅州市领导的盛情邀请下,他们组团来梅考察,看到了穗梅对口帮扶带来的发展机遇,决定落户梅州,为家乡发展贡献力量。

在紫晶存储公司厂房内,工人们统一着装,互相配合,认真熟练地操作机器。经过旋涂、溅镀、检查等工序,一张张蓝光光盘便“诞生”了。紫晶存储公司相关负责人蓝勇民表示,该公司自动化程度达100%,目前主打产品已从蓝光光盘发展为光存储设备,销售额约占八成。

该公司还采取“内外结合”的发展模式,在广州、武汉、上海、北京、韩国等地设立了子公司,其中广州分公司主要从事市场运营、渠道管理和对外交流,梅州则成为光存储设计、研发和生产基地。“这种内外结合的发展模式,有助于光存储全产业链的形成和发展。”蓝勇民说,经过多年发展,该公司已成为国内唯一具备全产业链整合能力的光存储技术公司。

“胡春华书记到我们公司考察时,鼓励我们要扎根梅州,积极把握机会,不断创新技术,努力做强做大。听了胡春华书记的一席话,公司上下备受鼓舞。今后,我们将积极开拓市场,以挂牌新三板为契机,努力向主板市场进军。”紫晶存储公司董事长郑穆说。

广梅产业园区 产值破百亿元

紫晶存储公司只是穗梅对口帮扶推进产业共建的一个缩影。在对口帮扶过程中,广州派出团队共建广梅园区、理顺管理体制,吸引了东电化广晟稀土、珠江啤酒等一大批项目落地生根。

借助对口帮扶,广梅园组建投资开发公司,市下放58项行政管理职权,启用22枚“2号印章”,理顺管理机制,解决历史遗留问题,扎实推进征地拆迁安置工作;加强融资,启动两年融资30亿元的相关工作,着力放大资金杠杆效应,保障园区建设资金;加大基础设施建设力度,谋划园区三期新增用地;出台《广州市鼓励企业到广州(梅州)产业转移工业园投资实施办法》,加大招商引资力度,至目前共引进48个项目入园,计划总投资92亿元,初步形成机械装备制造、电子信息、生物医药、食品饮料以及新材料等主导产业;已投入资金约3.2亿元,完成新梅江大桥、珠江啤酒厂区周边道路等基础设施建设,正推进总投资约8.6亿元的道路、环保、供水、供电、平基等一批重点项目建设;引进企业建设商务大厦等6个商业项目,计划投资总额6.2亿元。

“经过帮扶共建,广梅园工业总产值突破100亿元,预计今年税收将达7.5亿元。”广梅园相关负责人说,园区现已具备自主滚动发展的能力,接下来将继续补齐园区基础设施和产业发展短板,加大产业共建和招商引资力度,强化园区管理,做好企业落地服务工作。

最近浏览