站内搜索:
当前位置:首页 >> 对外投资合作
返回

一季度我国对外投资更趋理性 对外直接投资净流出环比下降43%

信息来源:梅州日报(2017-5-9)   发布日期:2017-05-09   点击数:

8日,国家外汇管理局公布的数据显示,一季度我国非储备性质的金融账户逆差大幅收窄,其中对外直接投资净流出环比下降43%。专家表示,这意味着加强外汇市场监管的效果已有所显现,市场主体对外投资更趋理性。

非储备性质的金融账户常被用来衡量一国跨境资本流动状况。外汇局最新发布的国际收支平衡表初步数据显示,一季度,我国非储备性质的金融账户逆差215亿美元,同比和环比均下降87%,逆差大幅收窄。其中,直接投资呈现净流入114亿美元。

外汇局发言人表示,具体来看,对外直接投资净流出209亿美元,同比和环比分别下降64%43%,说明市场主体对外投资更趋理性;外国来华直接投资净流入324亿美元,仍保持了较高水平。

“今年以来,外汇管理部门加强了对个人购汇及企业对外投资真实合规性的审核,那些假借‘投资’幌子非法向境外转移资金的个人和企业受到了限制,取得明显效果。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,这有力地缓解了我国跨境资金流动压力,有效防范了跨境流动资金风险。

与此同时,我国经常账户顺差继续保持在合理区间。数据显示,一季度我国经常账户顺差190亿美元,占GDP的比例为0.7%。其中,国际收支口径的货物贸易顺差817亿美元,顺差水平较上年同期有所下降;服务贸易逆差601亿美元,同比增长11%

外汇局发言人表示,虽然货物贸易顺差水平较上年同期有所下降,但货物出口和进口自2015年二季度以来首次均呈现同比增长,分别为12%23%,显示内外需改善带来外贸回稳向好的趋势。服务贸易逆差同比有所扩大,主要是受进口增长带动运输项下逆差扩大34%,同时旅行逆差增速较上季收窄至5%

 

最近浏览