站内搜索:
当前位置:首页 >> 国内贸易
返回

梅县区建成我市首个电子商务产业园

信息来源:梅州日报(2017-5-19)   发布日期:2017-05-20   点击数:

短短几年时间,梅县区电子商务迅猛发展,总量快速增长。该区创办的我市首个电子商务产业园,目前入园企业达58家;梅县区注册电商企业近90家,镇级农村电商服务站19家; 20142016年电商交易额达27.2亿元。目前,梅县区的电子商务向着全方位、立体型方向发展,打造人才聚集区、电商企业集中区、农村电商示范区,全力促进电子商务产业的发展,园区成了产业集聚的云快车E梦想。

政策扶持夯根基

产业发展,政策是先导。为加快电子商务发展,助力经济振兴,区委区政府高度重视电子商务发展,把它作为生态适宜型、幸福导向型产业加以培育发展。

为此,梅县区制定出台了一系列扶持政策:20145月出台《梅州市梅县区加快电子商务产业发展扶持办法》20164月出台《梅州市梅县区加快农村电子商务发展的实施意见》,201611月出台《梅县区农村电子商务发展引导资金使用管理办法》办法中的指导资金是指由区财政从2016年起至2018年每年安排100万元用于农村电子商务的扶持、奖励、培训以及相关的服务支撑建设。

同时,为解决企业和创业者的资金困境,引进梅县客家村镇银行进驻,设立电子商务金融服务中心,给电子商务产业园授信总额1亿元,为每家入园企业符合条件的给予授信额100万元资金扶持。

行政区内筑金巢

一个产业的发展,平台是关键。在政府领导的大力支持下,按照全区电子商务发展的总体目标,高标准建设梅县区电子商务产业园项目。

20145月,梅县区盘活整合了位置优越,交通便利,周边物流、通讯、金融等配套设施完善的6家行政机关单位办公场地,建筑面积1.6万平方米,创办的我市首个电子商务产业园。园区位于机关行政区内,绿树成荫,鸟语花香,是个“花园式”自由90创业的电子商务产业园,毗邻行政服务中心,有方便、快捷、优质、高效的“一站式”服务。

栽下梧桐引凤来

为给园企业营造良好的发展环境,园区提供产业链的配套服务。

园区引进了云电商基金、阿里巴巴跨境贸易、京东、广东引领、客家村镇银行金融服务中心等;配套建设了云电商生态城、淘宝创业园、电商创业大厦、现代农业示范电商园、电商综合办公大楼、梅州云电商职业技术学校、梅州市客都电子商务运营服务中心、网商孵化中心、电子商务服务商孵化中心、互联网创业企业孵化中心、数据中心、培训中心、生活配套中心。

栽下梧桐树,凤凰自然来。吸引越来越多的电商企业快速低成本进驻,形成产业集聚效应。目前入院企业达58家,带动全区电商产业大发展,梅县区注册电商企业近90家,镇级农村电商服务站19家;电商交易主要商品是:金柚、蜜柚、红心柚等农特产品、商贸流通商品、农林牧渔加工产品、商务、信息、科技服务、文化、旅游等产品。20142016年电商交易额达27.2亿元。未来,梅县区的电商产将向着“卖全球、买全球”的发展愿景阔步迈进,这里将成为产业集聚的云快车E梦想。

最近浏览