站内搜索:
当前位置:首页 >> 国内贸易
返回

兴起电商创业潮 扶助脱贫见成效

信息来源:梅州日报(2017-5-19)   发布日期:2017-05-20   点击数:

近年来,平远县积极抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为转型升级、促进农村快速发展,助推县域经济蓬勃发展的重要抓手,坚持政府引导、产业主导、全面发展的思路,随着各项工作的深入推进,平远农村电子商务建设的影响力更加广泛。

四驱齐下促发展

近年来,该县立足县域经济发展,构建政府引导、企业主体、市场推动的全县农村电商产业科学发展新格局。20158月,平远成为梅州市唯一被国家商务部、财政部确定的“电子商务进农村综合示范县”。

通过依托邮政遍布城乡渠道网点、投递配送体系完善的优势和普惠金融服务平台的作用,平远在四个方面狠下功夫:一是建设县、镇级电子商务运营服务中心,投放智能存储设备,通过整合物流资源,增配运输车辆等,完善三级物流配送体系;二是建设农村电商服务网点,统一形象设计,配备相关设备,建立健全的驿站运营体系;三是建立农村电商人才队伍,构建师资培训团队,对青年创业者、电商创客、企业、政府相关单位等开展农村电商公共宣传和电商知识培训;四是建设宽带基础设施,推进光纤宽带及新一代移动通信网络覆盖,提升网络服务质量,提高农民触网率。

目前,建成有1个县级电商运营服务中心、1个县级物流配送中心、8个镇级服务中心、50个村级电商服务网点、100个农村网商网店投入运营,服务群众10多万人,实现“购物、销售、生活、金融、创业、寄递、医疗、教育”八不出村,一方面促进了农副产品销售带动农民脱贫致富,让群众实实在在享受到了电子商务的便利;另一方面促进产业转型升级,带动了飞龙、南台、金穗、新大地等27家传统企业转型发展,走上快速扩张的电商发展之路。

打通最后一公里

平远县使用财政资金整合邮政企业资源,建设了12个镇级物流转运中心和79个村级物流服务网点。目前,该县镇物流配送网点覆盖率100%。目前,该县乡镇物流配送网点覆盖率100%,村级电商服务点覆盖率50%,通过网运优化、增配运力等方式实现县、镇、村三级物流畅通,解决县到镇、镇到村最后一公里及100米物流问题,为项目提供电商包裹代投、代收、代运等一系列物流体系服务。

在此基础上,该县相关部门乘势出击,扩大战果,积极对接国内知名电商平台,成功引入邮乐、淘宝、京东电商平台,并搭建了线上“平远客都第一村”特色馆,聚集了30多家公司280多种平远优质特色产品,均为“三品一标”,具有QS质量认证标准的产品。截至2016年,平远县农产品具有“三品”认证的有67个,其中无公害农产品47个,绿色食品9个,有机食品7个,省名牌产品4个。电商运营服务中心也搭建起集创业孵化、人才培训、企业办公、产品展示、功能示范、物流配送为一体的设施,与镇村站点一道形成了两条环闭物流线路,实现县内一天到达目标。

扶贫创业见成效

据统计,2016年全县快递出口69.5万件,进口157.8万件,电子商务交易额11.1亿,分别比2015年增长101%107%120%。与之相应的是,去年平远全县电子商务交易额为11亿,其中销售金额6.04亿,网购金额5.06亿,交易额同比增长120%

平远良好的电商发展环境也激发了该县一批有志青年敢想、敢干,投身“大众创新、万众创新”的电商创业路。平远县勇瑞和自行车有限公司从线下的一间卖自行车的小门店,发展成为如今年销售近2000万元的自行车装配电商青年创业示范点。该公司姚总说:“平远电商创业氛围浓厚、基础设施完善、政策优惠、人工成本占优等一系列条件成就了今天的勇瑞和自行车有限公司”。

另一方面,该县还结合电商发展与农村扶贫工作,重点支持贫困村建设电商驿站,解决贫困人员的就业。如指导自幼患有小儿麻痹症的曾繁育成为东石镇蕉留村电商驿站站主,为村民提供代购代销代缴等服务,仅去年10月至今实现收入近万元。目前,平远县20个建档立卡的贫困村已有14个建立了电商驿站,帮助上百名贫困户实现了精准脱贫。同时,平远还成为广东首个“互联网+消费扶贫”试点县,引进省农村电子商务协会和扶贫企业实施精准扶贫项目,有效拓宽贫困户增收渠道。

最近浏览