站内搜索:
当前位置:首页 >> 国内贸易
返回

梅州农村电商持续快速发展

信息来源:梅州日报(2017-5-19)   发布日期:2017-05-20   点击数:

近年来,梅州市制定出台了《关于加快发展电子商务的实施意见》等一系列扶持政策措施,为我市电子商务发展营造了良好的政策环境,促进了全市电子商务持续快速发展,农村电商大潮随之席卷各县(市、区)的乡镇乃至边远山区。在相关单位的努力下,我市4G网络建设实现了全覆盖,超过1000个村建起了电商服务站,农村电商覆盖率约60%,预计到2018年将建成完善县、镇、村三级电商双向流通体系。数据显示,2016年我市电商成交额为180.5亿元,同比增长47.1%。在连续多年快速增长的基础上,今年该数据仍将保持快速增长势头,预计增长幅度超过20%,全年电商成交额有望超过220亿元。

据了解,2016年,我市以梅县金柚、平远脐橙、嘉应茗茶、高山茶油等特色产品销售为代表的农电商成交近10亿元,从业人数超过20000人,经培训后不断选择加入电商大军的农村劳动力则进一步夯实了农村电商的发展基础。另一方面,农村电商示范基地和示范企业建设也初见成效,3个基地获评年度示范基地,占全省的42.85%4家企业获评年度示范企业。与此同时,电商与旅游等休闲经济协同发展,梅州城区、蕉岭县、平远县、雁洋特色小镇等地的旅游、餐饮、文化体育网络消费发展态势喜人。

各县(市、区)结合当地资源禀赋,在发展农村电子商务方面扬长避短、各显神通、特点鲜明、方兴未艾。如梅江区突出“B2B+O2O+B2C”的模式创新,打造“客天下购”电商平台、培育发展“帮拉跑腿”、“马上达”等同城配送电商企业,利企便民繁荣商贸流通;梅县区则注重资源整合扶优扶强,创新“基地生产+电商团队运营”的双核互联经营模式;兴宁市着重提升电商发展水平培育后劲,强化“基地发展+商贸流通”内生发展动力;平远县全力推动电商综合示范县建设,畅通“上行”“下行”通道;大埔县和丰顺县注重电商与陶瓷、电声等特色产业融合发展,运用“互联网+设计研发+营销”,有力地促进传统产业转型升级;五华县发挥人口多、消费潜力大的优势,以电商园区和农村淘宝建设为抓手,实现扶贫和提升农业产业的双赢;蕉岭县扬长避短,以点带面唱响长寿品牌等等。

据悉,今年我市将以申报国家“电子商务进农村综合示范县”为契机,重点发展农村电商并实施电商精准扶贫,通过示范带动、品牌推动、园区联动的方式,推动人才培训、项目孵化、物流体系建设,并依托电子商务对接市场和扶贫力量,发展特色旅游、特品微商等,实现产品或项目资源的精准对接,让农村贫困人口在电商平台上实现就业创业就地脱贫。

 

梅州市重点电商产业园区


●中梅电商产业园

●梅州市客天下农电商产业园

●梅县区电子商务产业园

●五华县电子商务产业示范园(五华电商大厦)

●兴宁市电商示范基地

●中国陶瓷产业电子商务基地

●丰顺县电子商务产业园

 

梅州市重点电商平台


●“客都第一村”平远特色馆

●绿丰农品电商平台

●客天下购

●华泰农产品交易中心

●梅州市供销合作社农产品电子商务平台

●京东扶贫馆

●京东梅州特色馆

●特色中国梅州馆

●大埔网库陶瓷电商平台

●客都供销商场

●客来客往商城

●药材网

●乐村淘

最近浏览