站内搜索:
当前位置:首页 >> 国内贸易
返回

农电商成创业扶贫生力军

信息来源:梅州日报(2017-5-19)   发布日期:2017-05-20   点击数:

我市电商2016年全年成交额180.5亿元,同比增长近五成,呈现持续快速发展态势。农电商覆盖率也达到约60%,在推动工业产品下乡和农产品上线销售方面,创造了消费升级新需求,开辟了就业增收新渠道,为我市广大农村地区大众创业、脱贫致富提供了新动力。

政策扶持掀电商创业热潮

市委、市政府长期重视电子商务发展,制定出台了系列电商扶促发展政策,通过政策扶促、规划引领、示范带动、品牌培育等措施,让梅州成为了电商创新创业的热土。目前,我市共有重点电商园区7个、重点企业约80家,其中年交易额500万元以上企业有20多家。2015年,平远县被国家商务部确定为年度电子商务进农村综合示范县。梅县区电子商务产业园等3家企业获评省电子商务示范基地和电商示范企业,客天下农电商产业园等3个基地和4家企业分别获评省农电商示范基地和示范企业。

据了解,我市电商交易的商品主要是机电产品、陶瓷产品、食品、农产品和各式工艺制品等,其中农副产品近年来的增长速度最快。入驻我市家乐电商产业园的鲜果供应商“广东十记果业”负责人告诉记者,该公司从梅州经营起家,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,带动了一大批农村劳动力的就业。目前,该公司在全国已拥有总面积5000多亩的种植基地和2万平方米的柚果仓储基地,并建立了一个农产品电商示范园区,成为我市农电商的重点企业。据介绍,仅去年前三个月,十记果业在电商平台的销售额就达到3000万元,超过了2015年一年的销售总额,预计今年的销售情况将继续保持快速增长。

农电商助推精准扶贫脱贫

在扶持重点电商园区和企业发展的同时,我市还通过完善县镇村三级电商双向流动体系,建设村级服务站等基础设施,鼓励京东、阿里巴巴、淘宝等电商平台服务下沉等方式,带动了许多农村贫困人口搭载电商“快车”走上脱贫致富的道路。

据了解,去年我市4G网络建设实现了市域全覆盖,建设村级电商服务站点超1000个,农村电商覆盖率达到约60%,从业人数超过2万人。工业品下乡、农产品进城渠道顺畅,全年实现成交额约10亿元,预计到2018年将建成完善的县、镇、村三级电商双向流通体系。

作为电商进农村综合示范县的平远,依托农电商渠道对接消费市场和扶贫力量,带动山区脱贫致富。记者了解到,该县结合电商发展与农村扶贫工作,重点支持贫困村建设电商驿站,解决贫困人员的就业问题。东石镇蕉留村的村民曾繁育家境贫困,且自幼患有小儿麻痹症,丧失了部分劳动力。该县扶贫部门指导曾繁育掌握网络操作后成为电商驿站站主,并为其提供代购代销代缴等服务,去年10月至今已收入近万元。据悉,该县20个建档立卡的贫困村已有14个建立了电商驿站,帮助上百名贫困户通过电商实现脱贫。

市商务局工作人员表示,从今年开始,对符合条件的建档立卡贫困户开设网店,我市将提供小额信贷和创业担保贷款支持。同时积极组织开展电商培训,为农村地区电商扶贫脱贫提供更多帮助。

最近浏览