当前位置:首页 » 业务专题 » 对外贸易
返回

广东去年一般贸易进出口增长14.3%

信息来源:南方网(2018-01-24)   发布日期:2018-01-25   点击数:loading

123日召开的全省商务工作会议透露的2017年全年数据显示,商务发展日益成为广东实体经济优化结构的新推手。

外商投资带动实体经济,第二产业实际吸收外资达78.7亿美元、增长10%,占比提高3.7%。其中,制造业外资增长7.5%。投资超1亿美元的新项目达191个、增长13%

对外投资流向实体经济,粤企并购欧美创新资源活跃,并购备案项目54.4亿美元,占全省比重超3/4。美的收购库卡为代表的系列海外并购,带动广东制造业对外投资增长49.5%。在“一带一路”沿线,国际产能合作欣欣向荣,实际投资3亿美元,对非洲实际投资增长85%

    对外贸易“夯实”实体经济,稳中向好的外贸形势为实体经济结构调整打下来良好基础。全年一般贸易进出口增长14.3%,占比超过加工贸易9个百分点,达46.1%;民营企业首次成为我省第一大出口主体,出口增长13.1%,占全省出口比重的47%

一串串跳跃的数字背后,是广东外经贸优化结构、提升质量和效益的砥砺前行。

2017年,广东出台“外资十条”,从外资准入、财政奖励、用地保障、人才支撑等十方面制定高含金量政策。广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山、江门、阳江等地市积极制订相关举措,打通外资落地“最后一公里”。

瞄准欧美发达国家,广东首次举办中美、中欧投资合作交流会。依托省领导出访、CEO圆桌会、省产业招商联盟等招商举措,法国空中客车(中国)创新中心、苹果深圳研发中心、英特尔中国南方创新中心、思科(广州)智慧城、宝洁中国数字创新中心、日立汽车马达、东丽高新聚化材料、赛默飞世尔精准医疗、西门子智慧能源等一批高端外资项目纷纷落户广东;美国埃克森美孚,德国巴斯夫、喜威LPG、奥特奇等一批世界500强或行业龙头企业已形成投资意向。

同时,我省调整优化外贸结构、促进提质增效、培育壮大新业态新模式,实现广东外贸高质量发展。

2017年,全省货物进出口6.82万亿元,增长8%;实际吸收外资达1383.5亿元、增长6.4%;中方实际对外投资87.5亿美元;社会消费品零售总额3.82万亿元,增长10%;前三季度最终消费支出对GDP贡献率达50.8%

“贯彻高质量发展的要求,加快构建开放型经济新体制。”省商务厅厅长郑建荣表示,2018年将聚焦体制机制创新,深入推进粤港澳大湾区市场一体化建设,深化自贸试验区改革开放,加快建设贸易强省,加强创新能力开放合作,积极参与“一带一路”建设,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。

其中,将重点推进广深港高铁“一地两检”、港珠澳大桥珠澳通道“合作查验、一次放行”等通关模式改革,推动“跨境一锁”等机制创新,创新粤港澳投资贸易促进机制。争取广东自贸试验区《深改方案》尽快获批和落地实施,探索设立广东自由贸易港,推动建立NRA+自由贸易账户体系,促进投资贸易自由化便利化。强化与欧美投资合作长效机制,建立省长联系跨国公司直通车制度。培育贸易新业态新模式,加强自主品牌和自主营销网络建设。出台我省境外园区建设的认定办法和扶持政策,推进国际产能合作和重点境外园区建设。

最近浏览