站内搜索:
当前位置:首页 >> 对外贸易
返回

海关通关一体化全国范围内实施

信息来源:中国商务新闻网   发布日期:2017-07-04   点击数:

  自71日起,海关通关一体化在全国范围内实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

  20166月,海关总署在上海启动全国海关通关一体化试点,今年4月一体化通关报关单已占到全国进口报关单总量的50%。通关一体化让通关速度和效能都得到了有效提升。  

  通关一体化后,海关在全国范围内设立风险防控中心和税收征管中心,实现风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

   一体化实施后,通关环节的瘦身体现在一次申报、分步处置上。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  此外,税收征管方式也发生不小的变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  海关总署相关负责人表示,此次改革可以使企业享受几项红利:首先,企业可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;其次,海关执法更统一,在两中心的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更加一致;再次,效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。

  据悉,到今年年底前,海关所有业务现场可以像银行网点一样,一窗通办所有海关业务。同时,通过设立两中心,海关执法将更加统一、协同和高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到全国是一关、一关通天下

最近浏览