站内搜索:
当前位置:首页 >> 对外贸易
返回

梅州圣诞饰品出口连续两年下跌

信息来源:梅州日报(2017-12-6)   发布日期:2017-12-06   点击数:

 

临近西方圣诞节,从梅州检验检疫局获悉,今年来梅州累计出口圣诞饰品3381批,货值7627万美元,同比减少2.32%6.54%。作为全国最大的藤草类圣诞饰品出口地,已经连续两年出现出口总货值同比下跌的情况,随着国内材料及人工成本的上涨,圣诞饰品出口行业面临许多挑战。

成本优势削弱企业生存困难

梅州出口圣诞饰品以竹木藤草为原料,通过人工编织设计,广泛出口欧盟、美国、东南亚等多个国家和地区。但这两年来,劳动力成本低、材料成本低的优势在国际竞争中慢慢削弱。

据了解,原材料的大幅上涨,让很多企业手足无措。有企业反映:“对比之前企业成本大幅增长,原材料上涨迅速,竹、藤、麻原料,纸箱、油漆、涂料等上涨迅速,仅纸箱今年就出现价格翻倍的情况,企业利润下降,很多订单毛利润不足10%,甚至出现企业接单出口亏本。”此外,兴宁国盛工艺礼品有限公司罗国基说,今年自己少赚了几十万元,因为合约签订时与交货付款时的人民币对美元汇率变化较大。同时,由于今年的材料成本上涨超过50%,但由于竞争大,产品的订单价格仅提高了20-30%

近年来,国外市场逐渐兴起,越南、缅甸等国劳动力成本较低,且原材料丰富,对比起来,我们产品逐渐失去竞争力。同期,国内的人力、材料等资源陆续涨价。本地的工艺品加工行业发展遇到不少的阻力。

逆水行舟探索出口新动力

据了解,圣诞饰品虽然科技含量低,但造型上的创新尤为重要,新式的产品往往更有竞争力,在赢取订单上更有优势,但一些企业不注重产品创新,销量逐渐降低。但也有一些企业,在这种市场环境下保持生机。

“逆水行舟,不进则退”,位于梅县区畲江镇的梅州锦芳工艺有限公司刘国南说:“我在这个行业做了20多年,也看到了我们镇的业务量在逐渐萎缩,我们圣诞饰品的产值从过去的3亿多元,减少到了现在的2亿元。”

近年来,商务部门为了应对新的外贸形势,出台奖励政策支持和鼓励企业走出去。但是,企业也需要有足够的能力和魄力去迎接新挑战与机遇。他认为,本地工艺品加工行业,在成本优势的丢失的同时,藤艺手工方面的原材料优势没有改变,同时,与很多国外劳动成本低的国家相比,中国的交通运输、政府优惠政策、便利通关等软硬件措施已经具备很大的优势。“以往出口货品需要辗转数次,中转汕头、香港,才能运送出去。现在国际物流顺畅了,不仅为企业挣得宝贵的商业时间,也减少了物流成本和风险。”刘国南表示。

检验检疫部门建议,外贸企业更加应该注重如何顺应市场以及创新自己的产品。公司每年都到国外参展,到国外卖场考察饰品的市场,看当季流行什么,有哪些畅销产品,然后再根据这些商业信息,去创新设计自己的产品,力求在成本和种类上都优于其他竞争者。

 

下一篇:
最近浏览