站内搜索:
当前位置:首页 >> 对外贸易
返回

粤前三季外贸外资规模全国居首

信息来源:南方网(2017-10-17)   发布日期:2017-10-18   点击数:

今年前三季度,广东利用外资和进出口规模双双居全国首位。省商务厅16日公布的这则喜讯显示,中国外经贸大省广东经过结构调整,船大也能掉好头,新旧动能加速转换,开放型经济增长势头正劲。


外贸:货物进出口连续8月两位数增长

  今年前三季度,全省实现货物进出口4.93万亿元,增长11.0%,累计增速连续8个月呈两位数增长,规模和增速均创2014年以来同期新高,规模居全国第一。其中,出口3.06万亿元,增长9.3%;进口1.87万亿元,增长13.7%

  旧观念中的加工贸易大省让位于一般贸易和民营企业为主导的外贸格局。前三季度一般贸易进出口增长14.5%,占全省的46.0%,拉动全省增长6.5个百分点,增长贡献率达58.7%9月单月一般贸易进出口首次突破3000亿元,创历史新高。民营企业已成为广东第一大出口主体。

  这得益于广东今年以来多措并举,力促外贸平稳增长。

  省商务厅相关负责人说,9月广东外贸景气(先行)指数为51.4,环比上升0.5个百分点,连续2个月位于景气区间。当前企业新增出口订单量价齐升、信心稳定。预计四季度广东进出口将延续稳中向好态势。


外资:增长13.6% 总量约为全国1/5

  今年前三季度,全省实际吸收外资169.6亿美元、增长13.6%,增速比上半年提高1.8个百分点,占全国比重达18.4%,规模居全国首位,增幅在沿海主要省市中位列第一。广东促进外商投资工作还在国务院第四次大督查中受到通报表扬。

  外资带动实体经济发展是今年一大特色。前三季度制造业实际吸收外资增长11.7%,增速自2015年以来首次突破两位数。随着广州富士康10.5代显示器等大项目实际投资到位,计算机电子通信设备、电气机械及器材、石油加工和医药制造业实际吸收外资分别增长101.6%91.6%2.6倍和23.4%

  受GE亚洲生物科技园、中海壳牌化工、艾默生能源、西门子新能源汽车等一批大项目带动,吸收欧美实际外资增长15.4%,其中来自美国的实际外资大增86.4%

  在广东自贸试验区,实际吸收外资增长27.6%,占全省比重达24.6%,拉动全省实际外资增长5.5个百分点。

  省商务厅负责人表示,今年以来,广东综合施策打造外商投资首选地,正在制定的《广东省扩大对外开放促进外资增长政策措施》将重塑营商环境广东优势,预计四季度全省实际利用外资将继续保持平稳增长态势。

下一篇:
最近浏览